| | Мармелад

Имбирь лимон мед рецепт от простуды

Имбирь лимон мед рецепт от простуды
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 13-36 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 310 ккал/100 грамм
Белки: 19
Жиры: 30
Углеводы: 20

Хочется отметить, что в имбире тоже содержится большое количество витамина С, поэтому в смесь лимон можно класть в небольших количествах во избежание авитаминоза. Ложку меда нагревают на водяной бане в небольшой емкости, добавляют сок лимона – около чайной ложки. Не обязательно добавлять в микстуру именно натертый корень. Можно добавить только приготовленный из него сок, чайной ложки будет достаточно. Таким образом детям будет проще употреблять микстуру с имбирем. Далее все компоненты смешиваются и настаиваются некоторое время. Детям давать по чайной ложке раз в сутки. Смесь имбиря с лимоном и медом очень полезна для здоровья. Но есть и противопоказания, из-за которых это лекарство применять не рекомендуется. Лечебные смеси с имбирем можно готовить заранее и хранить в холодильнике. К тому же осенью имбирь обычно стоит дороже и будет намного экономнее закупать его в летний период. Если нет противопоказаний, имбирь точно будет палочкой-выручалочкой при лечении простуд, а также поможет укрепить здоровье в любое время года. Сегодня хочется затронуть важную тему, касающуюся нашего здоровья. Ведь осенне-зимний период — пик простудных заболеваний, сезон которых не утихает полностью аж до конца весны. Вызвано это рядом факторов. Иммунитет в это время существенно ослабевает, а холодная погода и вирусные, а также бактериальные недуги, которые буйствуют повсеместно могут нанести вред здоровью. Чтобы укрепить иммунитет поможет трио -имбирь с лимоном и медом от простуды — это, пожалуй, одно из немногих, самых действенных и доступных, натуральных средств, на которые следует обратить свое внимание. Если болеть неохота, а вкладывать серьезные деньги в свое оздоровление — нет возможности или желания. На блоге, не так давно, мы уже говорили о пользе и вреде корня имбиря, а сегодня поговорим о том, как применять данный корень с лечебной целью. Имбирь, лимон, мед можно принимать для повышения иммунитета и как лекарство от простудных и вирусных заболеваний. Давайте более подробно во всем разберемся. Это уникальное сочетание полезных веществ и их свойств, которые оказывают на организм человека самое благотворное влияние. Помогают быстро и эффективно нормализовать состояние при простуде и бактериальных заболеваниях (например: при ангине, воспалении легких и так далее). Способствуют общему укреплению организма, и иммунной системы — в частности. Обладают обезболивающим эффектом, помогают также и при головной, зубной боли. Избавляют от токсинов и шлаков, чистят сосуды, оздоравливают сердце и улучшают состав крови. Налаживают обмен веществ, способствуют сжиганию лишних килограммов и нормализации веса тела. Успокаивают, нормализуют сон и нервную деятельность. И это далеко не единственные их преимущества. Даже отдельно друг от друга мед, лимон и имбирь обладают незаурядными свойствами, а в своем сочетании они способны по-настоящему удивлять. При любом заболевании (исключение — язва или гастрит, на фоне повышенной кислотности желудочного сока, и желчекаменная болезнь), они окажут в той или иной мере положительное влияние на состояние здоровья, внесут свой вклад в общее дело всего организма для скорейшей нормализации его работы. Заслуженно считается одним из самых действенных народных средств. При заболеваниях вирусной этиологии, сопровождающихся заложенностью носа, выделением чрезмерного количества мокроты в верхних дыхательных путях, ознобом, общей слабостью, кашлем и прочими подобными симптомами, оказывает губительное воздействие на возбудителей недуга, уничтожая их и разрушая их структуру. Если вирусное заболевание, без осложнений, проходит за 3-5 дней, то с медом, имбирем, лимоном, оно: во-первых, будет длиться на 1-2 дня меньше (около 3-4 суток), во-вторых — его симптомы, неприятные для человек, будут ощущаться не так остро. Простудные заболевания, в подавляющем большинстве случаев, имеют бактериальную природу. Если простыть, то это не повлечет за собой серьезных последствий (если речь не идет о критическом переохлаждении). А вот когда от этого, даже несущественно, снижается иммунная защита, а в организме, в латентном состоянии, таятся патогенные бактерии, то они могут тут же активизировать свою деятельность. В первую очередь, это проявляется их атакой на носоглотку и ушные раковины. Так вот, продукты, о которых мы сегодня ведем речь, будут держать иммунитет в тонусе, не допуская выхода хронических недугов из периода ремиссии. Но даже в разгаре заболевания, они помогут существенно приблизить момент полного выздоровления, оказывая при этом противоотечные, противовоспалительные, бактерицидные свойства, питая организм полезными витаминами и ценными минеральными веществами. Поскольку мед и лимон показаны при кашле и заложенности носа, кашле, боли в горле и простуде. При отсутствии основных противопоказаний, разумеется (они будут рассмотрены ниже). Чай на основе имбиря, с добавлением меда и лимона, очень эффективен от простуды. Но помогает он и при десятках других заболеваний. Напиток очень просто готовить, а его вкус и аромат придутся по вкусу практически каждому. Итак, как же готовить данный напиток? Взять корень имбиря, подготовить его предварительно (помыть, снять кожуру как можно тоньше, нарезать на тонкие дольки или же на мелкие кусочки). Выбрать зрелый лимон, помыть его, разрезать вдоль на 4 одинаковые по размеру части, взять одну из них. Имбирь, подготовленный перед этим, положить в заварочный чайник, залить кипятком. После того, как корень постоит под крышкой 5-7 минут, выдавить в чайник сок из четверти лимона. Накрыть крышкой снова и оставить еще на 10 минут. После настаивания корня с лимонным соком, добавить туда меда, размешать. Мед можно добавлять в чашку уже непосредственно перед употреблением чая. Никогда не кладите его в горячую воду, а тем более — в кипяток. Мед от длительного воздействия высоких температур портится и может даже навредить вашему здоровью. Можно ли добавлять специи в имбирный чай? В чай можно добавлять некоторые специи, благотворно влияющие на состояние организма, эмоциональный фон и самочувствие. Среди них: корица, кардамон и даже душистый перец. Они помогают восстановить носовое дыхание, оказывают тонизирующее воздействие, противовоспалительное, бактерицидное. Ну и, конечно же, придают напитку особый оттенок вкуса и аромата. Соотношение ингредиентов для приготовления чая! Соблюдение точных пропорций не является критически важным. В принципе, в порядке экспериментов, можно определить их оптимальное соотношение для себя. Это, скорее, дело индивидуальных вкусовых предпочтений. Так как если добавить больше имбиря напиток будет острый и обжигающий. Но муж у меня любит именно такой чай. Тем более относительным и примерным является количество и сочетание специй, добавляющихся в чай. Их можно комбинировать между собой или использовать только лишь некоторые из них. Есть несколько несложных, но обязательных, правил, которые помогут повысить результативность употребления чая! Свежий чай — самый полезный. Поэтому, по мере возможности, старайтесь заваривать его ежедневно. Не употребляйте больше 750 миллилитров этого напитка в сутки. Не забывайте: чай из меда, лимона, имбиря оказывает бодрящий эффект. Не пейте его перед самым сном и за 2 часа до него. Старайтесь принимать чай регулярно, но не злоупотребляйте его объемами. Пить чай можно, независимо от режима трапезы. С лечебными целями, например, при простудных заболеваниях, требуется более строгий режим: по чашке чая 4-6 раз в сутки. Он обязательно должен быть теплым. Курс такого «лечения»: от 5 до 10 дней. Только не принимайте чай при высокой температуре, при температуре лучше сварите себе компот из сухофруктов. Но, если ваше состояние не улучшается, или усугубляется, не медлите: в некоторых случаях показана медицинская помощь в обязательном порядке. Смесь из этих продуктов является очень полезной. Ее можно добавлять в любой чай, кофе, обычную питьевую воду, употреблять отдельно или в сочетании с различными десертами. Для ее приготовления следует натереть имбирь на терке, либо же измельчить его при помощи блендера, предварительно порезав кухонным ножом на мелкие кусочки. Чем тщательнее он измельчен, тем больше полезных свойств получит готовая смесь. На 50 граммов корня следует взять 2 столовых ложки меда и половину лимона. Можно выжать только сок из него. Но еще лучше, если он, так же, как и имбирь, будет измельчен полностью, вместе с цедрой. Итак, нужно измельчить корень, затем — лимон, добавить туда мед и тщательно все это смешать (можно, и даже желательно, использовать для этого миксер). Хранить в темном и холодном месте не более 2 суток. Идеальное место для этого — холодильник. Употреблять смесь взрослому человеку можно 3-4 раза в сутки, как до еды, так и во время нее. Примерная доза — 1 чайная ложка в сутки, или по половине ложки несколько раз в день, если средство добавляется в еду или напиток.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Я знаю - это очень очень вкусно. Когда мы жили на Севере, г.Белоярский, очень часто баловали себя такими вещами, надо попробовать ваш вариант
один раз попробовала и очень понравился буду готовить домашним своим. спасибо за подсказку.
Другие рецепты: